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뭘좋아할지몰라서

수육 실패 없이 부드럽게 삶는 법 및 수육 데우기, 보관법(+꿀팁)

by 와클뉴스 2025. 3. 27.

안녕하세요 수육은 겉은 담백하고 속은 촉촉한, 누구나 좋아하는 대표적인 집밥 메뉴입니다. 오늘은 직접 돼지고기 앞다리살을 사용하여 초간편 수육 삶는 법과 보관법 그리고 먹고 남은 수육 데워먹는 법까지 자세히 소개합니다.

1. 준비한 재료 및 비용

 
시장이나 마트 기준으로 구입한 실제 식재료 목록입니다. 요리 초보자도 부담 없이 따라할 수 있는 구성입니다.

  • 돼지고기 앞다리살 (948g) - 18,040원
  • 대파 1봉 - 2,280원
  • 양파 1개 - 990원
  • 통마늘 8개- 990원
  • 생강 - 3,480원
  • 후추 - 약간
  • 진강장 - 3스푼
  • 된장 - 3스푼
  •  - 1.5리터

2. 실제 조리 방법

직접 진행한 수육 조리 과정입니다. 고기 누린내를 최소화하고, 부드러운 식감을 살리는 데 중점을 두었습니다.
 
1. 물 1.5리터와 된장 3스푼, 진간장 3스푼을 넣어줍니다. 돼지고기 1kg 정도면 물 1.5리터가 적당합니다.

 
 
2. 파 2뿌리, 통마늘 8개, 통양파 1개를 넣어줍니다.
양파는 썰어서 넣으면 수육 완성 후 지저분하게 묻어나오기 때문에 통으로 넣어주는게 좋습니다.

 
3. 통후추 없어서 저는 아주 약간만 갈아서 넣어줬습니다.

 
 
4. 고기 넣는 타이밍이 중요합니다.
처음 부터 넣고 시작하는게 아니라 육수가 팔팔 끓을때까지 기다려줬다가 넣어줍니다.

 
 
5. 고기는 핏물을 빼시고 넣어줘야 합니다. 썰어서 안 넣으셔도 됩니다. 최대한 시간 단축을 하면 좋습니다.
고기 넣은 다음 푹 담기게 위치 선정 해주시고 5분동안 뚜껑 열어놓습니다.

 
 
6. 5분 이후 뚜껑 닫으시고 약한 중불로 40분동안 끓여줍니다.
그리고 불만 끄고 10분동안 뚜껑 닫은 상태로 뜸들이기를 합니다. 아주 중요합니다. 이때 겁나 부드러워집니다.

 
 
7. 완성^^ (육수는 다 버리지 마세요~ 데워먹기 좋습니다.)

 
8. 진짜 탱글탱글 부드럽게 잘 삶아졌네요!

 
 
9. 완성된 수육은 식혀서 결 방향대로 도톰하게 썰어 접시에 담습니다.

 

3. 수육을 부드럽게 삶는 핵심 팁

  • 잡내 제거: 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추는 누린내를 줄이고 감칠맛을 높여줍니다.
  • 중불 유지: 너무 센 불은 고기를 질기게 만드니, 중불~약한 불 유지가 중요합니다.
  • 뜨거운 물에 고기 넣기: 고기 육즙을 안에 가둬 부드럽게 유지할 수 있습니다.
  • 뜸들이기: 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 뜸을 들이면 식감이 훨씬 좋아집니다.(★)

4. 수육 데우기 & 보관법

👉 데우는 법

  • 전자레인지: 키친타월로 감싼 후 1분씩 나눠서 데우기
  • 찜 방식: 찜기에 넣고 5~7분간 데우면 부드러움 유지
  • 육수 활용: 남은 육수를 데워 수육을 넣고 가볍게 데우면 풍미 살리기 가능

👉 보관 방법

  • 냉장 보관: 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 2~3일 이내 섭취
  • 냉동 보관: 1회 분량씩 소분해서 냉동, 최대 2~3주 보관 가능

 

 
수육 삶을 때 재료 비용은 25,780원이었고 수육조리시간은 약 55분으로 부담 없이 만들 수 있었습니다. 특히 앞다리살은 지방이 적고 담백해서 건강식으로도 제격입니다. 직접 삶아보니 고기도 부드럽고 누린내도 전혀 나지 않았습니다. 여러분도 오늘 저녁, 정성 가득한 수육 한 번 도전해보세요!